您现在的位置是:首页 >生活 > 2024-02-07 10:28:29 来源:

研究人员发现大气中的灰尘正在喂养高山湖泊中的藻类

导读 世界上的淡水系统处于一种气候变化的鸡尾酒中——气温上升、环境酸度波动以及沉积在世界各地湖泊、池塘和湿地中的溶解养分浓度的变化正在调...

世界上的淡水系统处于一种气候变化的鸡尾酒中——气温上升、环境酸度波动以及沉积在世界各地湖泊、池塘和湿地中的溶解养分浓度的变化正在调整这些复杂而微妙的成分。淡水系统,导致其运作方式发生根本性转变。

贾尼丝·布拉尼 (Janice Brahney) 表示,这是值得密切关注的事情。她领导着 USU 的一个研究团队,正在撰写一系列有关该主题的开创性出版物,这是 15 年密集努力的成果。

研究人员正在试图了解是什么推动了全球山区源头最近发生的令人不安的变化,这些源头为世界上大约一半的人口提供了用于饮用、灌溉、水力发电、工业和家庭使用的淡水。该团队的最新成果是在《全球变化生物学》上发表的一篇论文,展示了藻类生长如何与大气尘埃相关,主要作者胡安·曼努埃尔·冈萨雷斯-奥拉拉和詹姆斯·鲍威尔。

被称为浮游植物的微型藻类是这些水生系统食物链的基础,整个生态结构的完整性依赖于这些微型植物的轨迹。当气候变化压力因素(例如变暖或酸度变化)导致其化学成分发生变化时,浮游植物周围的整个生命平衡也会发生变化。

昆尼自然资源学院流域科学系的布拉尼说,新的研究表明,大气中的灰尘沉积可以作为藻类的肥料,扩大其对其他压力源的生长耐受力。

灰尘一直是淡水系统的一个因素,但来自工业、城市、燃烧和农业来源的现代灰尘含有更多的磷以及塑料和农药等外来物质。研究表明,风和风暴沉积到湖泊和池塘中的沉积物现在会向系统中添加磷,从而提高藻类对温度和酸度变化的耐受性。